Ieri sera ho dato una festa a casa per celebrare la primavera tardiva di quest'anno (anche se ieri faceva talmente caldo che più che Spring party avrei potuto chiamarlo Pareo party): gli invitati dovevano portare un fiore e questo che vedete qua sopra è il mio caminetto con i trofei floreali della serata. Bello, no?
Se fossi una foodblogger seria proseguirei questo post offrendovi un servizio fotografico che si rispetti: location, tavola imbandita, portate su portate.. E invece no!
Se fossi una foodblogger seria proseguirei questo post offrendovi un servizio fotografico che si rispetti: location, tavola imbandita, portate su portate.. E invece no!
Questa + una foto scattata al volo dalla mia amica Lorenza al dolce sono le uniche testimonianze fotografiche che ho, perché presa dalle mille cose da preparare, spostare, mettere in tavola, servire, stappare e buttare non ho avuto neanche per un secondo il pensiero di tirare fuori la macchina fotografica e scattare. Ho preferito godermi gli attimi liberi chiacchierando con i miei invitati! Se nonostante questo avrete voglia di seguire il post, ho intenzione di lasciarvi qualche spunto interessante per i menu di eventuali cene/feste/buffet che abbiate in programma in questa stagione.
1) Idee rubate a i Menu di Benedetta. Non storcete il naso, perché sono due salsine buonissime e anche io che ero scettica ho dovuto ricredermi.
La prima è una salsa verde, che a guardarla potrebbe sembrare una guacamole o gelato al pistacchio... invece no!
400 grammi di fave (tolte dal baccello)
timo (io: origano)
parmigiano grattuggiato qb
1 spicchio d'aglio (io non l'ho messo)
1 pizzico di sale
olio evo
Sguciare le fave e metterle a bollire in acqua salata. Una volta che la pellicina comincerà a raggrinzire, potete scolarle. Lasciare raffreddare, sgusciare le fave e tritarle in un mixer con l'aglio -se volete, io ho omesso per il bene sociale dei miei ospiti- olio, timo (o origano). Aggiungere il parmigiano grattugiato e frullare ancora un po'. La Benni suggerisce di servirlo in accompagnamento a crostini di pane e salame.
Io l'ho servito così, ma sulla tavola c'erano anche focaccia, provolone e un'altra salsina che ora vi illustro.
2 barbietole medie (o una grande)
50 grammi di tonno
2 filetti di acciuga
1 cucchiaio colmo di capperi
olio
pane carasau
Benedetta definisce "tartare" - a mio avviso impropriamente - questa preparazione che in realtà è una salsa o al massimo un pesto. Facilissima è molto d'effetto per il colore fucsia bellissimo.. se poi lo accostate al verde del marò è ancora meglio!
Tagliare a pezzetti la barbabietola, frullarla nel mixer con tonno, capperi e acciughe. Servirla accompagnata da pane carasau, eventualmente unto d'olio.
2) Lasagna vegetariana con zucchine, carote, asparagi e piselli. Ma di questa vi parlerò in un altro post.
3) Cous cous di verdure (in collaborazione con Francesca)
4) Girelle di pasta sfoglia (ripiene di scarmorza, zucchine e speck)
4) Girelle di pasta sfoglia (ripiene di scarmorza, zucchine e speck)
5) Focacce: ho preparato la liscia con rosmarino e sale grosso, quella pugliese con i pomodorini, una con pomodorini e acciughe, una alle cipolle.
6) Per finire, brownies ai lamponi. Serviti con una pallina di gelato gentilmente offerta da questa invitata.
I brownies non hanno bisogno di presentazioni, sono dolcetti squisiti, con crosticina esterna e interno umido e morbido, trionfo di burro e cioccolato e goduria allo stato puro. Per renderli più "primaverili" mi sono ispirata alla versione pubblicata da Gaietta qualche giorno fa. Ma per la ricetta ho utilizzato la mia solita base per i brownie, unendo poi i lamponi al posto di noci o nocciole.
A me l'abbinata cioccolato forte e dirompente + dolcemente asprigno del lampone è piaciuta, e anche assai!
E gli ospiti non hanno disdegnato (l'alzatina che vedete qui sotto è stata spazzolata in toto). Voi che ne dite?
Brownies ai lamponi
400 grammi di cioccolato fondente
350 grammi di burro
200 grammi di zucchero
400 grammi di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
4 uova
250 grammi di lamponi (freschi o congelati)
Con questa dose riempirete la classica leccarda nera del forno: ne escono circa 40 -50, a seconda di come preferite tagliarli.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzi con il burro. Una volta sciolti e amalgamati, spegnete il fuoco e aggiungete le uova, un uovo sbattuto alla volta, mescolando bene il tutto. Unite lo zucchero e infine versate il composto in un recipiente molto capiente e aggiungete la farina setacciata e il lievito. Amalgamate e infine aggiungete i lamponi. Versate sulla teglia rettangolare del forno, ricoperta di carta forno, e cuocete per circa 35-40 minuti a 180 gradi, non di più o il brownie si secca e l'interno non rimane umido e cremosino come piace a noi!
Ora vi saluto, stay tuned per la lasagna!
mi fa molto piacere che i brownies ai lamponi ti abbiano ispirata per lo spring party! tra l'altro meravigliosa idea!!!!
RispondiEliminaGrazie a te per l'ispirazione! A presto :-)
EliminaE si! Ieri si moriva di caldo e oggi di freddo...mah!
RispondiEliminaMi intriga tanto la salsa di barbabietole.
Ora te la copio, grazie!
fammi sapere che te ne pare! :)
Eliminacaspiterina, davvero un ricco e gustoso menù :) Che sia di buon auspicio sul serio per la primavera? Qui non fa in tempo a fra capolino che torna a nascondersi di nuovo...uff! Quei brownies sono da sballo, un bacione
RispondiEliminaSperiamo! ieri caldo selvaggio, stamattina vento gelido e nuovolazze! grazie e baci
EliminaComplimenti per la bellissima festa che hai organizzato!! Ottime tutte le portate che hai preparato e scontatissimo il fatto di non poter fotografare!! Un bacione!
RispondiEliminaEliiis! hai dimenticato le girelle!!!! cena coi fiocchi, posso testimoniare! a proposito: segreti per una cottura perfetta del cous cous cercansi!!
Eliminache scema è vero! le metto nel prossimo post insieme alle lasagne :-)
Elimina@Patrizia, grazie e ricambio il bacione
EliminaGrande eli bellissima festa! Era tutto ottimo, le lasagne e i brownies top! Sei stata un'ottima stappa e butta, nonostante il caldo non abbiamo mai patito la sete!;) baci baci
RispondiEliminaGrazie, contenta che vi siate divertiti!
Eliminaprossima volta attendo un invito, magari per un summer party???
RispondiEliminaIl summer party lo organizziamo insieme.. magari sulla tua terrazza! ciao cara a presto!
EliminaChe bella idea! E quei brownies? deliziosi!
RispondiEliminaQui ieri avrei potuto fare un winter party! :DDDDDD
Ieri era perfetto per un tea time! ;-)
EliminaCiao, sei nell'elenco di I LOVE YOUR BLOG DAY!!! http://torsolo-di-mela.blogspot.it/2012/05/prima-di-postare-una-nuova-ricetta.html
RispondiEliminagrazie, vengo a vedere!
EliminaHai già fatto molto a testimoniare quel che ci offri, che non è poca cosa. Fiori belli e una dolcissima tentazione finale :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
:-) alla prossima!
EliminaEra ora che la primavera arrivasse! Geniale l'idea dei film, mi diverte moltissimo! da oggi ti seguo, a presto
RispondiEliminaGrazie! ora vengo a sbirciare da te!
EliminaComplimenti per la cena ed i dolcetti...anche io faccio come te quando ho ospiti: non fotografo nulla, mi faccio prendere dai preparativi e poi mangio insieme agli amici! Dici che non siamo food blogger serie? Io no di sicuro!
RispondiEliminaBelli e allegri i fiori! Ciao, baci!
Io nemmeno! ahha :-)
EliminaL'idea della festa per propiziare la primavera è grandiosa. Chissà, magari si farà vedere quest'anno ;D
RispondiEliminaP.s. l'alzata piena di brownies fa venire un languorino...
Grazie! sì, speriamo di averla finalmente chiamata!
EliminaOttimo menù, mi piace tutto quanto!
RispondiEliminaIl dolce é strepitoso, i brownies ai lamponi li devo provare :)
Un bacione
Grazie Caia, il dolce è molto particolare,se ami i lamponi non può che piacerti! provalo e fammi sapere!
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