Dopo un aperitivo insieme, in cui abbiamo degustato alcuni prodotti in vendita sul portale enogastronomico (ottima la birra e il culatello), abbiamo cucinato ai fornelli della scuola e cenato con le nostre creazioni. Non vi sto a dire come assaggia qui e assaggia lì, alla fine ho mangiato come un maialino. E' stata proprio una serata piacevole, dove ho avuto modo di dare un volto a blogger che già conoscevo sulla rete e di rivederne altri con cui è già sbocciata un'amicizia!
La ricetta del risotto alle mele mi piace molto perché gli ingredienti creano un insieme armonioso di sapori, equilibrandosi a vicenda: la mela è dolce, fresca e leggermente asprigna, il riso mantecato è morbido e avvolgente e le noci, croccanti e decise, aggiungono personalità al tutto. Provatelo e poi mi saprete dire! Io ho preparato il risotto in una quantità per circa dieci persone: lo ammetto, mescolarlo è stato piuttosto faticoso. Ma in fondo è tutta salute, almeno si allenano un po' le braccia! Comunque, a voi lascio le dosi per quattro persone. Perdonate l'orrenda foto, ma l'ho fatta col telefono dopo essermi disidratata sul pentolozzo del riso ed è l'unica testimonianza che possiedo! L'immagine (e l'impiattaggio da denuncia, sempre opera mia ovviamente) non rendono giustizia al contenuto.
Risotto con mele e noci
Riso carnaroli 320 grammi
Mele Golden Delicious 1 grande (2 se piccole)
Vino bianco (preferibilmente Trentino) mezzo bicchiere
Noci 40 grammi
il succo di un limone
mezza cipolla
olio evo qb
burro qb
Trentingrana (o Parmigiano reggiano)
prezzemolo fresco
Per il brodo: 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 carote, due bacche di ginepro
Per il brodo: 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 carote, due bacche di ginepro
sale e pepe
Preparare il brodo vegetale, tagliare le mele a dadini e coprirle con il succo di limone perché non anneriscano. Grattugiare un po' di Trentingrana o di parmigiano, tritare grossolanamente le noci e sminuzzare il prezzemolo: tenere tutto da parte. Soffriggere la cipolla tritata con un cucchiaio di olio evo, aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Dopo circa un quarto d'ora aggiungere le mele, ultimare la cottura per altri cinque minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere le noci, mantecare con il formaggio e una noce di burro, aggiungere il pepe e il prezzemolo fresco. Impiattare ... e buon appetito!
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Prima di tutto, mettete a palla la canzone Reality di Richard Sanderson. Non si può parlare del film senza pensare alla scena della festa in cui la giovane Sophie Marceau si perde nell'atmosfera romantica di un lento, grazie al walkman furbamente fornitole dal fidanzatino.
La boum (La festa), questo il titolo originale del film francese, usciva nel 1980 e raccontava i dilemmi amorosi dei liceali parigini, diventando subito un cult per gli adolescenti. Il film dipingeva una società sicuramente avanti rispetto a quella italiana: ragazze quindicenni che parlavano già apertamente di pillola anticoncezionale e matrimoni dei genitori dissacrati da reciproci tradimenti. Rimane un manifesto degli anni 80, fotografati ai loro albori, quando le spalline delle giacche non erano ancora troppo gonfie e i capelli non erano poi tanto cotonati. Da rivedere, per sentirsi ancora una volta ragazzini.
che piatto delizioso! mi è venuta fame!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Grazie Michela, visita fatta! alla prossima
EliminaMa lo sai che non ho mai assaggiato il risotto con le mele?
RispondiEliminaMi ispira troppo... Io adoro le mele!
Un bacio
Caia provalo, ti stupirà!
EliminaAnch'io adoro i risotti...in tutte le preparazioni...però ti dirò che il risotto con le mele mi era abbastanza sconosciuto...è sempre bello scoprire nuove ricette...
RispondiEliminanotte
Angy
Ciao Angelica, guarda anche io ero scettica ma da quando l'ho fatto anni fa la prima volta è diventato un mio cavallo di battaglia.. piace a tutti, testato!
Eliminaabbinamento risotto mele e formaggio lo adoro! brava
RispondiEliminagrazie giulia!
EliminaCiao, originale come risotto! Ne abbiamo viste di versioni con mele e vino, ma l'abbinamento con il formaggio...da provare soprattutto se con un formaggio saporito e gustoso come il parmigiano.
RispondiEliminabaci baci
provatelo, nn vi deluderà!
EliminaUn risotto molto particolare ma sicuramente gustoso!!!
RispondiEliminaBella idea!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen, a presto!
EliminaCiao! Grazie per la visita, sono felice di piacerti! ;)
RispondiEliminaIo non sono una fan del risotto, ma questo mi sembra sufficientemente insolito per incuriosirmi...magari lo provo!
A presto!
Sarah
Fidati, è buonissimo! :-) a presto
EliminaCiao! Grazie per la visita... bello il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori... adoro Sophie Marceau e poi, il tempo delle mele ha accompagnato la mia giovinezza.... :)
RispondiEliminaA presto! Fra
:-) grazie Fra!
Eliminaquesto risotto alle mele...il frutto che prediligo!!!mi intriga tantissimo!!!sicuramente da provare!!complimenti!
RispondiEliminaNinì, vai tranquilla, ricetta testatissima e ti assicuro che ti piacerà
EliminaOra che ci penso è proprio tanto che non faccio il risotto con le mele. Buono buono buono :) Baci, buona settimana
RispondiEliminaBaci a te Fede!
EliminaAhahahah Sophie Marceau, che faccia da bimba! Quel film ero andata a vederlo al cinema!
RispondiEliminaNon ho mai provato un risotto con le mele, ma mi ispira! Buono!!
Provalo eli! a presto
EliminaIl Tempo delle Mele mi piace tantissimo (lo riguardo tutt'ora con commozione), mentre del risotto con le mele ho un pessimo ricordo, legato all'ultima volta in cui me l'hanno servito: era immondo! Il mio riesce così saporito e quello, invece, pareva un omogeneizzato. La tua ricetta sembra appetitosa, la proverò, al posto della mia, ormai storica e collaudata.
RispondiEliminaMa come avranno fatto? forse mele tr cotte. A presto cara!
Eliminaun idea molto simpatica il tempo delle mele e delle mele e delle noci :-)
RispondiElimina:-) grazie Gunther
Eliminain effetti la frutta nel risotto non è la mia prima scelta ma mi piacerebbe provare! chissà che bella serata!
RispondiEliminaciao :-)
Ti assicuro che è un sapore delicato ma ottimo. provalo! a presto!
Eliminaciao piacere di conoscerti complimenti per il blog e per questo risottino molto gustoso!
RispondiEliminaA presto
Alice
Colpo al cuore. Quando è uscita la boum, avevo la stessa età di Sophie Marceau e vivevo le sue stesse emozioni. Ero così immedesimata che quel film mi è rimasto dentro per anni. Che bei ricordi. Ti abbraccio forte, Pat
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