L'altro giorno al lavoro si parlava di trucchi per preparare bene questo dolce tirolese e tutte abbiamo confessato di prepararlo con la pasta sfoglia già pronta. Peccato, però, il vero strudel non è di pasta sfoglia, ma di una pasta non lievitata tipo fillo, tirata fine fine. Poi è saltato fuori un weekend fuori porta in Liguria, a casa di un amico a fare la raccolta delle olive: volevo portare qualcosa, avevo poco tempo e l'ho fatto ancora con la pasta sfoglia pronta. Ha ricevuto comunque consensi ed è stato l'ideale a colazione, per darci la carica prima di spogliare gli alberi delle olivine con pazienza e dovizia, rigorosamente a mano.
E voi, siete pronti a gustarlo Tutti insieme appassionatamente? Eh già, quale altro film potrebbe star meglio con questo dolce trentino? Montagne, prati verdi, fratelli e sorelle canterini... E come giusto coronamento di una scarpinata tra i sentieri, una bella fetta di dolce.
Ecco la ricetta per prepararlo, con la pasta fatta a mano. Ma se siete di corsa, sapete già cosa fare. :-)
Pasta.
250 gr di farina 00
Acqua tiepida 150 ml circa (35°)
2 cucchiai di olio di semi
Ripieno: 4 mele, 60 gr di uvetta, 100 gr di zucchero, 2 cucchiaiate di marmellata, 5 biscotti secchi, scorza di limone, cannella, 50 gr di pinoli (o nocciole o mandorle)
Lavorare la farina con l'acqua e l'olio per circa 15 minuti e comunque finché non si crea un impasto liscio che non si appiccica al piano. Stenderlo sulla carta da forno, riempirlo con la mela tagliata a tocchetti mescolata con i biscotti sbriciolati, la scorzetta, i pinoli o le nocciole tritate, l'uvetta ammollata in 2 cucchiai di rum, 2 cucchiaiate di marmellata di albicocche, o di pesche o altro frutto a vostro gusto, zucchero e cannella. Chiudere creando un rotolo e infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.
Auf Wiedersen!
eccomi a commentare una cosa provata di recente!
RispondiEliminasono stata da poco in sud tirolo e ho provato quello che chiamano "strudel bianco", tipico - dicono - della zona dell'alpe di Siusi.
Fatto con la pasta fatta a mano e quant'altro, buono, ma sinceramente preferisco quello fatto con la pasta sfoglia...mettendoci anche i fichi, non solo la mela!!! da provare!!!
Buona idea questa dei fichi! Ma secchi?
RispondiEliminaE lo strudel perchè "bianco"? che differenza c'è con quello normale?
penso che la differenza sostanziale stia nella pasta...e poi ha tanto zucchero a velo sopra!!!
RispondiEliminasì, con i fichi secchi è ottimo :)
Un'altra idea carina, pasta a mano o sfoglia che sia, se si serve il dolce come dessert, è fare al posto del rotolone dei ministrudel monoporzione
RispondiEliminaio credo che il tuo sito sia semplicemente geniale !
RispondiEliminaamo lo strudel più di ogni altra cosa..
grazie per la visita,
vale
@chez munì... grazie a te di essere passata da queste parti. torna presto! ;-)
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