Potrà sembrarvi una torta paradiso, ma non lo è. Nasconde un mix di aromi e profumi deliziosi ma difficili da decifrare: provate a servirla a degli ospiti e chiedete loro cosa ci avete messo: vedremo quanti di loro indovineranno. Eh già perché non si sente tutti i giorni di una torta con il pompelmo. La premessa è che ho dei pompelmi bio nuovi di zecca: dovevano essere rosa, invece sono arrivati gialli, quindi più amarognoli e meno "facili" da mangiare da soli. Mi sono accorta che non li avevo mai usati per cucinare e siccome progettavo di fare un plum cake all'arancia per la colazione di domattina, mi sono detta: perché non usare lui, il pompelmo, al posto della cugina più celebre? Ed ecco questa tortina, una ricetta semplice e veloce, che mi ha dato molta soddisfazione! Ho infatti compensato il sapore amarognolo del pompelmo con della farina di mandorle nell'impasto, che come diceva giusto ieri la mia amica Strawberry Blonde, per i dolci è un po' un ingrediente magico. Non c'è nemmeno troppo condimento perciò... godetevela senza eccessivi rimorsi, è perfetta per la colazione ma anche per una merenda, accompagnata da un tè Earl Grey!
Torta soffice di pompelmo e mandorle
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
2 cucchiai di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
2 uova
8 cucchiai di zucchero di canna biologico
70 gr di burro
1 pompelmo medio grande, non trattato
Spremere un grosso pompelmo e grattugiare la sua buccia. Sbattere le uova con un pizzico di sale in una terrina e amalgamarle con lo zucchero di canna. Unire la farina di mandorle, l'altra farina, la fecola e il lievito. Mescolare bene e aggiungere il burro sciolto, il succo del pompelmo e la buccia grattugiata. Versare in una teglia imburrata e infornare a 180 gradi per 40 minuti. Una volta cotta e raffreddata, spolverizzare di zucchero a velo.
Così come questa torta non rende facile scoprire i suoi ingredienti, così nel film Appuntamento a Wicker Park le cose non sono come sembrano.. Si tratta di un film del 2004 con Josh Hartnett, Diane Kruger e Rose Byrne. Un giovane pubblicitario in procinto di sposarsi torna nella sua città natale e lì gli sembra di intravedere la sua ex fidanzata (Kruger), bellissima ballerina e suo unico grande amore, improvvisamente sparita dalla sua vita qualche anno prima. Inizia così il percorso di indagini per scoprire se il suo amore vive ancora lì, dove, perché lo ha mollato. Man mano che la matassa si dipana, i pezzi del puzzle tornano a posto e si comprende che la separazione tra i due non è avvenuta per volontà degli stessi... ma nemmeno per caso. Un mini giallo (senza omicidi, però!) che ruota attorno a due appartamenti, pochi negozi, un ristorante e un parco, Wicker Park. Un film senza troppe pretese, ma l'intreccio è ben congegnato: carino!
Mai usato il pompelmo per le torte, in effetti perchè non provare! ottimo il tuo risultato, un abbraccio.
RispondiEliminadeve essere veramente buona, una ciambella al pompelmo non l'avevo mai sentita, la proverò sicuramente e mi stuzzica anche il film, mi piacciono gli intrecci senza gli sbudellamenti!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti:)
RispondiEliminaBellissimo e originale il tuo blog :), mi piace questo accostamento tra piatti e film.
"Appuntamento a Wicker Park" l'ho visto e mi piace molto come film..mi ha sopreso molto il finale xD
Ti seguo volentieri:)
se ti va ti aspetto nel mio dolce angolino
ciao ciao
Mai avrei pensato di abbinare il pompelmo ad una torta, ma come dice anche mariacristina....perchè non provare?? Ciao bella ^_^
RispondiEliminaPompelmo per un dolce? Ma si, evviva la fantasia in cucina, proviamolo.
RispondiElimina"Appuntamento a Wicker Park" è uno dei tanti carini, la trama intriga, inizio a guardarlo da in piedi, quasi distrattamente, poi mi metto più comoda e lo guardo finire. Faccio sempre così.
Un saluto cara.
Che bel binomio che metti insieme cibo e cinema due spunti preziosi, sopratutto il primo così originale e goloso. Tutto perfetto ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Molto interessante questa torta.. mandorle e pompelmo.. proprio misteriosa!
RispondiEliminaBella ricetta.. ho giusto un pompelmo ROSA da consumare ;)))) Buona domenica!
RispondiEliminaIl tuo blog è bellissimo, complimenti!!! ^^
RispondiEliminaciao passy!!!! sai non ho mai utilizzato il pompelmo in cucina, forse sono stata sempre frenata dal sapore amarognolo! però questa tortina sembra squisita, davvero ottima accompagnata dal tè! un bacione! :)
RispondiEliminama che ricettina deliziosa!!! Complimenti davvero, ne assaggerei volentieri una fetta!
RispondiElimina:o)
Deliziosa, mi copio la ricetta.
RispondiEliminaSe ti viene voglia di fare un plumcake la prossima volta, partecipa a mio contest, se ti va è ovvio.
Bella la trama del film.
Buona domenica carissima.
Che torta meravigliosa!! Amo le torte dai sapori squisiti ma difficilmente decifrabili!! Grazie anche per il suggerimento del film, io non l'ho mai visto ma rimedierò presto... tra l'altro sembra adattissimo a un pomeriggio freddo e invernale come questo. Buona domenica (non ti farò mai abbastanza complimenti per questo blog, mi piace davvero un sacco)!
RispondiEliminaBella ricetta!!!
RispondiEliminaMi piace questo blog! Originale!
Io adoro tutto ciò che è agrumoso, soprattutto i dolci! Ho 2 pompelmi rosa in frigo che hanno i giorni contati e credo proprio che sfrutterò questa tua ottima ricetta! Brava! :)
RispondiEliminaDeve essere buonissima, se adoro la marmellata di arancia amara... gradirò senz'altro anche questa!!! Buona domenica!
RispondiEliminabell'idea di utilizzare il pompelmo per aromatizzare la torta! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaPasso di qui per invitarti al mio nuovo contest Eggs in smoking, con un premio molto originale...
... vieni a dare un occhiata! :)
Davvero molto molto particolare...mi piacerebbe sentirne il mix di sapori!!Bacio
RispondiEliminaMolto interessante il tuo blog, curioso abbinamento tra cucina e movies!!!
RispondiEliminaOttima la torta da provare subito con quell'insolito pompelmo!!!
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, cosi ti tengo d'occhio!!!!
Buona domenica
ti ho citata nel mio ultimo post, se vieni a vedere capirai subito il perché :-)
RispondiEliminan beau dessert avec ce mélange de saveurs ça ne peut être que succulent bravo
RispondiEliminabonne journée
buona la torta..e il film mi incuriosisce!!!baci
RispondiEliminaBellissima questa torta, originale l'agggiunta del pompelmo, un 'idea geniale.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
pompelmo e mandorle? che splendido abbinamento! :) un bacione
RispondiEliminaWowwwwwww ma sai che io non lo amo affatto il pompelmo? (solo quello rosa mi piace.. ma come bevanda).. però hai avuto un'ottima idea..in fin dei conti i dolci col limone son ottimi.. perchè non col pompelmo? Buona giornata.-)
RispondiElimina..effettivamente un abbinamento insolito! Però sembra proprio buona questa tortina...
RispondiEliminaA volte le cose che nascono un po' per caso (come questa torta) ti sorprendono in positivo. Hai proposto un abbinamento di sapori che non ho mai provato ma che mi incuriosisce. E mi piace molto anche l'abbinamento cinema&cucina del tuo blog, infatti non ho perso tempo a iscrivermi tra i tuoi lettori :D
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie della visita, mi ha fatto piacere :)
Babi
una torta dai profumi segreti??? mi piace moltissimo.. unbacio
RispondiEliminaCiao! ma che carino il tuo blog, non lo conoscevo! Ma lo sai che sono laureata in televisione e cinema, quante cose che abbiamo in comune! La tua torta è fantastica, basta sostituire la margarina al posto del burro e la provo pure io! A presto
RispondiEliminaun premio x te sul mio blog
RispondiEliminaMi piacciono un sacco i dolci con gli agrumi. Questo lo proverò senza ombra di dubbio.
RispondiEliminaRicambio i complimenti per il blog e ti seguirò!!!!
Mi piacciono molto i pompelmi gialli...Con le mandorle devono proprio essere super!!!
RispondiEliminaScusa il ritardo, e piacere di conoscerti...Mi piace qui, vado subito ad aggiungere il tuo link all'elenco...
Se ti viene in mente qualche altra meraviglia agli agrumi il mio contest ti aspetta :-)
una torta con il pompelmno non l'avevo mai vista....e tanto meno l'ho mai assaggiata....ma adorando gli agrumi in genere sono certa che sarà buonissima.....un bacio stefy
RispondiEliminaOttima idea questo accostamento, complimenti. ciao, marina
RispondiEliminaComplimenti per il blog! ti ho scoperto per caso cercando una ricetta con il pompelmo :-) amo il cinema e la cucina anche io! se ti va di passare da me sei la benvenuta :-)
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