Questa sera, nonostante le temperature praticamente estive, ho sfornato. Ho passato il pomeriggio con le manine in pasta, a preparare delle focacce e un dolcino, che posterò nei prossimi giorni. Non ho quindi nuovi film da consigliarvi ma con una delle mie creazioni ho deciso di partecipare a Mani in pasta, il primo contest sulla farina Manitoba di Molino Chiavazza.
Si tratta di una focaccia al formaggio, sul modello della celebre -e oserei dire inimitabile!- focaccia di Recco, ma con una piccola variante nel ripieno, ovvero l'utilizzo, accanto alla insostituibile crescenza, di un po' di taleggio, formaggio proveniente dall'omonima valle montana lombarda, che ha la consistenza cremosa come la cugina ma un sapore più deciso.
A voi la ricetta!
Per l'impasto
300 gr di farina Manitoba del Molino Chiavazza
150 ml di acqua
30 gr di olio extravergine di oliva ligure
sale q.b.
Per il ripieno
Un panetto di crescenza da 250 gr
1 pezzo di taleggio da 100 gr
1 confezione da 80 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
olio
sale
Mescolate l'acqua con l'olio e il sale, unite i liquidi alla farina Manitoba e impastate fino a creare una palla elastica. Chiudetela nella pellicola e lasciate riposare l'impasto per circa un'ora.
Poi dividete in due l'impasto e tirate due sfoglie molto sottili, il più possibile, lavorandole con le mani (come fanno i pizzaioli, "stirandole" dal centro e afferrando i bordi) e con il mattarello.
Stendete una sfoglia su una teglia rotonda per pizze da 28 cm. Riempite la sfoglia con la crescenza, il taleggio e il Philadelphia tagliati a tocchetti. Condite con un po' di olio e sale.
Coprite con l'altra sfoglia, eliminate con un coltello la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi, bucherellate la superficie e coprirtela con una emulsione di olio e acqua. Infornate a 250 gradi, a metà del forno, per 10 minuti. Gustatela calda, è buonissima! :-)
Poi dividete in due l'impasto e tirate due sfoglie molto sottili, il più possibile, lavorandole con le mani (come fanno i pizzaioli, "stirandole" dal centro e afferrando i bordi) e con il mattarello.
Stendete una sfoglia su una teglia rotonda per pizze da 28 cm. Riempite la sfoglia con la crescenza, il taleggio e il Philadelphia tagliati a tocchetti. Condite con un po' di olio e sale.
Coprite con l'altra sfoglia, eliminate con un coltello la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi, bucherellate la superficie e coprirtela con una emulsione di olio e acqua. Infornate a 250 gradi, a metà del forno, per 10 minuti. Gustatela calda, è buonissima! :-)
Il contest Molino Chiavazza |
buonissima! con il taleggio è sicuramente più saporita e gustosa... buona serata!
RispondiEliminawow formaggi, focaccia e no al mio temuto nemico lievito di birra... ti copierò la succulenta ricetta
RispondiEliminache buona la focaccia al formaggio, appena posso devo prepararla per una persona a cui piace tanto... :)
RispondiEliminaVeramente deliziosa questa focaccia!!! L' aggiunta del taleggio sicuramente la rende molto più gustosa!! Una domanda...il lievito non ci va per niente??? Fammi sapere che sono curiosa!!! Un bacio e buona settimana!!!
RispondiElimina@ patrizia, no il lievito non serve, ma devi tirare la pasta veramente molto sottile così rimane ben cotta e croccantina con il cuore morbido di formaggio..
RispondiEliminaYummi!!! La voglio provare ma se qui non trovo il taleggio...che posso usare?
RispondiElimina@ b&k, se non trovi il taleggio puoi aumentare le dosi della crescenza e del philadelphia, avrà un sapore più delicato ma sempre ottimo! in alternativa ancora qualche altro "creamy cheese", non so bene quale sia l'offerta americana nei formaggi ma credo che abbiano di tutto, giusto?
RispondiEliminaUhhh, ma quanto mi ispira questa focaccia!La proverò sicuramente!:)
RispondiEliminaBella questa tua versione!!! Focaccia da rifare al più presto prima che arrivi il grande caldo!! Buona giornata
RispondiEliminaDove vedo taleggio mi butto a pesce...dev'essere buonissima!
RispondiEliminaDev'essere fantastica!!complimenti!!buon inizio settimana
RispondiEliminaChe buona, io poi adoro il taleggio, ti copio la ricetta grazie!, un bacione e buona giornata.
RispondiEliminaChe buona!Praticamente perfetta ,poi con il taleggio,che io adoro deve'essere di una bonta'
RispondiEliminaunica.
Da rifare sicuramente!
Un bacione e buona settimana.
Ciao,Fausta
deve essere buonissima!
RispondiEliminabuona!!! io adoro il taleggio:)
RispondiEliminaBuonissima!!! Il taleggio gli da sicuramente quella marcia in più!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Questa me la prepari per il nostro prossimo film?!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Mi fai venire una fame.....ed è quasi ora di pranzo!!
RispondiEliminaoh mamma mia, deve essere deliziosa!!
RispondiEliminasembra anche abbastanza semplice da fare, niente lievitazioni o robe strane che mi incasinano sempre.
proverò, proverò..
@ sdauramoderna, prova prova... mi saprai dire! ;-)
RispondiEliminaMa che bontà!!! E pure facile! GRANDE PASSIFLORA!
RispondiEliminami piace il taleggio e anche la focaccia! ;-P
RispondiEliminacomplimenti, una delizia per il palato! bacioni! :-D
RispondiEliminaUn pieno "formaggioso" di tutto rispetto. Inutile dirti che ne sono rimasta incantata :)
RispondiEliminaComplimenti Passiflora, grazie per aver partecipato con questa invitante focaccia.
RispondiEliminaChe gola... :)
RispondiEliminaHa un'aria così goduriosa!
Farei follie per un pezzetto di questa meravigliosa focaccia, da svenimento...con il preparato della Molino non ho mai provato ma mi hai dato una bella idea...buona settimana ;)
RispondiEliminagrazie della visita!!! è un piacere conoscerti e trovare questa particolare focaccia senza lieviti con un ripieno gustosissimo, mmmmmm.....!!! cinema e cucina ,una bella accoppiata! dopo anni di "astinenza" lo sto riscoprendo adesso , grazie ai dvd home video, perchè il tempo per andare al cinema ancora non riesco a trovarlo! complimenti per il tuo blog , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
adoro il formaggio e credo che a questa torta non resisterei proprio. Potrei mangiarla tutta ;)
RispondiEliminaChe delizia che dev'essere.
Baci
CHE BUONA!!!BACI
RispondiEliminaEcco, vedi: se alla focaccia di Recco posso trovare un solo difetto è che, appunto, il solo stracchino la rende un po' insipida... l'aggiunta del taleggio è un correttivo perfetto!!!
RispondiEliminaChe-go-du-ria!!!
RispondiEliminaamo FOLLEMENTE la focaccia di Recco. Questa versione è quanto mai golosa... sbav ;)
RispondiEliminaagnese
Che bella e gustosa ricetta, ciao
RispondiEliminamamma mia che ripieno squisito
RispondiEliminaripieno meraviglioso! io sono circondata di taleggi la Valsassina cicina a me confina con la Val Taleggio ed è una meraviglia, formaggi rigorosamente artigianali o quasi :-)
RispondiEliminaUna focaccia di Recco...migliorata!
RispondiEliminaCon il taleggio è sicuramente una favola! Bravissima, baci
RispondiEliminaI'm so greedy and your blog is delicious.
RispondiEliminaI'm a blogger but fashion fur blogger take a look at my blog www.welovefur.blogspot.com
Gnammy gnammy
With love and chocolate :=)
Ciao, molto invitante questa focaccia con tocco lombardo!
RispondiEliminaQuando ho letto "taleggio" mi è uscito un bel "AAAAAAHHHH" goduioso.
RispondiEliminaSenza nulla togliere all'originale, eh! Ma il taleggio è il taleggio! :D