giovedì 25 agosto 2011

Ciambella morbida con yogurt e fichi, percorrendo la Basilicata coast to coast


Oggi parliamo di fichi: e quindi di Sud, di caldo, di cieli tersi, ciucci e mulattiere, di campi di grano gialli come il sole e di antichi borghi. Il paesaggio ideale per ospitare la succulenta dolcezza di questi frutti d'agosto. Perchè è ad agosto che maturano queste incredibili bontà, morbide e zuccherine, che si sciolgono in bocca e trovano mille impieghi in cucina, nei dolci o nelle ricette salate.
About Food ha deciso di darci il bentornato con un contest e io, nel mio piccolo, partecipo all'accoglienza dei frutti di fine estate con una  ciambella. Ciambella senza buco, perché il termine indica più che altro una torta semplice, di quelle che vanno bene per farci colazione, inzuppate nel caffelatte o accompagnate da un bicchiere di succo di frutta, e al tempo stesso soffici, consistenti... insomma, buone!


Ciambella morbida con yogurt e fichi

400 gr di farina 00
200 gr di zucchero
3 uova
125 gr di yogurt bianco cremoso
100 gr di ricotta
olio di semi di girasole e latte, misurati nel vasetto dello yogurt
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
4 fichi 

Lavate e pelate 4 fichi (5-6 se piccolini) e tagliateli a rondelle. Rompete le uova, conservate gli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete lo yogurt, la ricottina e l'olio (un bicchierino scarso, misurato usando il vasetto vuoto dello yogurt). A parte setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Aggiungetela pian piano al composto, mescolando con una frusta per incorporare bene senza formare grumi. Se il composto diventa duro aggiungete un po' di latte, io ho usato la quantità del vasetto da yogurt, sufficiente a rendere di nuovo cremoso il tutto. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto. Oliate una teglia, versate il composto e cospargetelo di fettine di fico. Spolverizzate con un po' di zucchero. Infornate a 200 gradi per i primi 20 minuti, poi abbassate a 180 gradi per altri 20 (ma regolatevi in base al forno, fate la prova stecchino). Et voilà!


E se i fichi sono il frutto dell'estate che sta finendo, non posso che proporvi un film carino che è ambientato proprio in estate e nel Sud Italia, dove maturano i fichi migliori: Basilicata Coast to Coast.



Il film, di e con Rocco Papaleo, racconta l'impresa di un improbabile gruppo di amici con la passione per la musica che decidono di attraversare a piedi la regione, dalla costa tirrenica allo Ionio (accompagnati da un carretto trainato da un asinello) per partecipare a un concorso per band emergenti. A seguire la loro impresa, un'annoiata giornalista che scrive per un giornale parrocchiale (Giovanna Mezzogiorno), che si lascerà lentamente conquistare dalla follia dei protagonisti. Imprevisti divertenti e situazioni surreali (come un gruppo di esaltati con il vezzo di vestire i panni dei briganti ottocenteschi) condiranno la loro avventura, un viaggio fisico che diventa simbolo dei propri sogni e degli obiettivi di una vita. Splendidi paesaggi e colonna sonora accattivante sullo sfondo.



23 commenti:

  1. Anche io ho in forno una torta con i fichi, in questo momento, ma molto diversa.
    LA tua è splendida :-)

    RispondiElimina
  2. Ho in mente una torta con i fichi proprio per il week end. Spero solo di trovarli...buoni! La tua mi dà tanto l'idea di sofficiosa :) bacioni

    RispondiElimina
  3. che bella questa torta, io quando abitavo in sicilia ne mangiavo tantissime, ricordo ancora le mani tutte dolci e appiccicaticcie.
    Bravissima.

    RispondiElimina
  4. Vorrei fare anch'io una torta di fichi!!!! Ma se accendo il forno mia madre mi caccia di casa! Aspetterò il fresco (speriamo non finiscano i fichi!)
    Baci

    RispondiElimina
  5. Ciao carissima, quanto tempo! deliziosa ciambella, deliziosi fichi (giorni fa in un'assolata campagna in attesa di vedere partire l'aereo con mia figlia, io e mio marito ci siamo rifugiati all'ombra di un bell'albero di fichi: abbiamo alzato lo sguardo e..............che delizia!) brava e grazie per il contest, ora lo leggerò

    RispondiElimina
  6. adoro i fichi ma non li posso mangiare.... ho provato a leccare il video ma ho avuto scarse soddisfazioni snif...
    il film l'ho visto, molto carino ^__^

    RispondiElimina
  7. Che delizia la tua torta! Il film che suggerisci devo vederlo, mi sembra davvero carino.

    RispondiElimina
  8. Yummy, ma che delizia! E poi un bel film tutto italiano per me ci vuole proprio! Quando torno in Italia...mi sa che ti vengo a trovare!!! :P

    RispondiElimina
  9. E' uno spettacolo questa torta, a me manca un dolce con i fichi, devo rimediare al più presto... nell'attesa accetto la tua proposta e mi guardo questo bel fim!!!

    RispondiElimina
  10. heheheh ne ho fatta una molto simile, tra poco la posto ... evviva i fichi!! :D

    RispondiElimina
  11. guarda i fichi io li adoro!
    nell'altra casa avevo una favolosa pianta che produceva ininterrottamente....ora mi manca!!!

    RispondiElimina
  12. Mmmmmmmmmm!!! li ho mangiati ieri col crudo e la prox sett li vado a rubare in sicilia col mio hubby! brava, film azzeccatissimo, non l'ho mai visto, e nemmeno la basilicata...segno!bacio

    RispondiElimina
  13. Ciao,grazie per la visita e complimenti per questa splendida ciambella!1! il fim poi..l'ho visto 2 volte!! ciao ilaria

    RispondiElimina
  14. Evviva i fichi, anche la tua è golosissima!!!!!

    RispondiElimina
  15. Il film sembra carino :)
    Adoro i fichi, ma sai che non li ho mai mangiati in nessuna preparazione? Sono solita mangiarli così, nudi e crudi, o al massimo secchi... Però ho proprio voglia di provare questa torta!

    RispondiElimina
  16. Ciao Passiflora! Io adoro i fichi, ne sono ghiottissima! La tua torta mi attira molto e mi attira molto anche il contest a cui partecipi, quasi quasi se faccio in tempo mi iscrivo anche io :-) A presto!

    RispondiElimina
  17. buonaaaaaaa!quasi quasi...ho anche i fichi...

    RispondiElimina
  18. Buoooona mi hai dato un'idea su come utilizzare i fichi che ho nel frigo appena raccolti.Il film poi e' splendido.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  19. Che buona questa ciambella con i fichi, deve essere bella soffice! Quest'estate ne ho mangiati di buonissimi, avrei dovuto portarne a casa un po'! Il film non l'ho visto. Bacioni

    RispondiElimina
  20. Una torta stupenda, profumata e ... non mi fare pensare all'estate che sta finendo :((
    buona settimana, Valentina

    RispondiElimina
  21. Interessantissima questa ciambella, delicata ed estiva!!! E pure il film mi ispira. :-)))

    RispondiElimina

Sei passato di qui? Fammelo sapere, lascia un commento :-)

Chi ben comincia... il mio parere sui film visti tra fine e inzio anno

Il tempo per scrivere dei film che guardo scarseggia sempre, così ho deciso di fare un post riepilogativo dei tioli visti nell'ultimo p...