giovedì 13 ottobre 2011

Chicken Tikka, cena degna di un Millionaire!



Se dico India cosa vi viene in mente? Io non ci sono mai stata, ma penso a spezie dagli intensi profumi, colori sgargianti, sari decorati, tatuaggi di henné e gioielli d'argento. E poi c'è il cibo: riso, pollo, verdure e legumi, tante spezie, cheese naan... yum!
Un classico della cucina indiana, diffusissimo ormai in tutto il mondo (tutti gli indian take away lo propongono!) è il chicken tikka. Si tratta di bocconcini di pollo marinati in yogurt e spezie e poi cotti nel forno tandoori oppure alla griglia, anche sotto forma di spiedini. L'importante è che la botta di calore sia forte, anche se bisogna fare attenzione a non seccarlo. La carne, grazie all'ammollo nello yogurt, rimane molto tenera.
Un'ulteriore elaborazione di questo piatto è il chicken tikka masala, in cui i bocconcini, marinati e cotti, vengono poi passati in un sugo a base di pomodoro, cipolla, innumerevoli spezie, un po' di panna ed eventualmente peperoni. Quello che ho preparato io, però, è la ricetta base.

Chicken Tikka
400 gr di petto di pollo
300 gr di yogurt (io ho usato quello greco, ma diluito con un po' di latte perché è denso)
coriandolo fresco
zenzero fresco (io 2 cucchiaini di quello in polvere)
2 cucchiaini di Garam masala* (o curry)
1 cucchiaino di paprika
1 spicchio di aglio
1 punta di peperoncino
sale

*In Italia viene chiamato normalmente curry il mix di spezie che contiene curcuma, coriandolo, cumino, zenzero etc. In India il termine usato per indicare questo mix è invece masala. Le miscele più diffuse sono il Garam masala e il Tandoori masala: se non sapete dove comprarli o vi trovate a improvvisare il piatto, va benissimo il mix che troverete al super con il rassicurante e noto nome di curry. :-)



Tagliare il petto di pollo in bocconcini. In una ciotola capiente versare lo yogurt e condirlo con le spezie, il coriandolo tagliato finemente e il peperoncino. Aggiungere anche l'aglio sminuzzato. Versare il pollo nella crema di yogurt e spezie, mescolare bene, coprire con una pellicola e lasciar riposare per almeno due ore (consigliabile anche tre-quattro). 



Scaldare la piastra, versare un po' alla volta i bocconcini sgocciolati e cuocere a fiamma viva. Mantenere la carne umida spennellandola di tanto in tanto (su entrambi i lati) con un po' di marinata. Impiattare, salare e servire a piacere con contorno di riso e/o verdure speziate (le ricettine delle verdure le proviamo un'altra volta!) 
La ricetta è anche molto leggera, visto che non c'è nemmeno un goccio di condimento (volendo potete aggiungerlo alla marinata, ma a dire il vero non trovo che sia utile!)




E se penso a un film che è un tripudio di colori, odori (anche se immaginati), sensazioni, immagini forti e avventura, proprio ambientato in India, penso a The Millionaire, di Danny Boyle



L'avrete visto tutti! La vita incredibile e avventurosa di un giovane proveniente dalle immense baraccopoli di Mumbai, ripercorsa nella mente dal protagonista che, come in una favola pop, si sta giocando tutto il suo futuro in un quiz televisivo, Who wants to be a Millionaire, appunto (format internazionale da noi trasmesso su Canale 5 e condotto da Gerry Scotti). Per ognuna delle domande che lo porteranno fino al jackpot finale, c'è un anedotto o un ricordo -non sempre felice - che lo aiuta a rispondere. Non manca l'amore, per una compagna di giochi e sventure divenuta poi bellissimo ostaggio di un malavitoso. Ma se siamo in una favola, ci vuole un lieto fine... giusto?

Il film ha un buon ritmo e un intreccio interessante. Riesce ad affrontare in modo originale e persino divertente tematiche delicate come la miseria delle baracche, gli scontri etnici tra indu e musulmani, la mutilazione dei bambini costretti a elemosinare per le vie di Mumbai e la facilità dei soldi che però porta alla perdizione, per chi sceglie la via dell'illegalità. Da vedere! Vi lascio il trailer.



30 commenti:

  1. il film è stupendo, mi è piaciuto moltissimo.
    E che brava che sei stata a fare questo piatto indiano, certamente deve essere ottimo!

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  2. Un piatto delizioso, pieno di sapori! Brava! Ciao

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  3. Grazie per questa ricettina stuzzicante. Dapprima mi stavo disorientando per le spezie, ma poi mi hai rassicurata con le tue spiegazioni del curry o masala. Mi chiedo solamente: se il curry é l'insieme di tante spezie, é necessario aggiungere il coriandolo e lo zenzero?
    Scusa la mia ignoranza in materia.
    Il film é piaciuto molto anche a me nonostante l'abbioa visto al pc, ma meglio che niente. E quella musica del balletto finale l'ho sempre in testa. Grazie, mi piace sempre leggertik

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  4. Non ho visto il film ma conosco invece il pollo tikka masala, che è lui stesso una favola

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  5. Quanto mi piacciono questi piatti orientaleggianti, ottimo davvero!!!! Il film mi manca. . . grazie della recensione Passiflora, sei unica!

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  6. Quanto ho pianto con il film! Ma lo rivedrei cento volte! La ricetta mi sembra facile, potrei provarci, al limite porto il dolce!;)

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  7. Che profumi deve avere questa ricetta, buona !! ciao

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  8. Ciao!
    è un piatto davvero interessante! inoltre io amo provare cibi di altri mondi!!!
    Fino ad ora dell'india ho provato solo il pollo al curry! Ma questa ricetta la proverò volentieri!!!
    Il film l'ho visto più di una volta! Mi è piaciuto molto!
    Ciao un bacio!

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  9. @Azzurra, lo zenzero e il coriandolo in questa marinata andrebbero messi freschi. Lo zenzero finemente affettato e il coriandolo sminuzzato. io ho messo zenzero in polvere perché non avevo la radice. Questi due ingredienti sono già presenti nel curry ma ovviamente in piccole proporzioni insieme ad altre spezie, qui invece lo caratterizzano parecchio! a presto

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  10. un piatto che mi ispira tanto, profumato, colorato e sicuramente gustoso! e che dire del film... mi e' piaciuto un sacco! baci

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  11. uno dei miei piatti preferiti! bravissima!

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  12. Ho molto amato questo film, che mi ha fatto star male per giorni al pensiero di tutto quello che passano quei ragazzini e considerando che i bambini scelti per il film sono stati presi dalla strada ed hanno anche loro, per un attimo, avuto lo stesso destino del Milionario. Da non perdere assolutamente. Come questa ricettina che mi metto subito in memory! Buon week end carissima, Pat

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  13. non sono un'appassionata di cucina indiana ma devo essere sincera: il tuo chicken tikka mi fa venire l'acquolina!! :D

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  14. Adoro la cucina indiana.Mio fratello ci è stato due volte e mi ha portato a casa tanti bei sacchettini di spezie da usare ;-)

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  15. ogni volta attendo con impazienza di leggere ricetta e film. Adoro questo blog, se vuoi partecipare al mio nuovo contest sei la benvenuta!!

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  16. Adoro la cucina indiana! E se vuoi provare la ricetta del pollo tandoori che mi ha dato la mia amica Sapna, originaria del Kerala, la trovi qui: http://nerodiseppiablog.com/2011/09/28/pollo-tandoori/

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  17. bel film e bella ricetta! non mangio il pollo, ma la salsina è spaziale!

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  18. Meraviglioso pollo che anche io cucino spesso e film da vedere assolutamente: jay-ho!
    Sara C.

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  19. Una ricetta fattibile, gli ingredienti sono tutti reperibili in dispensa.
    Ma lo sai che questo film non l'ho mai visto???
    Buon w.e.

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  20. ha ha ha troppo bello sto blog! grazie mille, ho ricambiando con grande piacere :))

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  21. interessante questo chicken tikka, non ne conoscevo l'esistenza ma da come l'hai descritto mi sembra ottimo...annoto!!

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  22. il film è molto bello!!!
    il piatto invece non lo conosco, leggendo gli ingredienti sono sicura che sarebbe di mio gradimento ^__^
    buona serata

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  23. Amo questo film, amo l'India con la sua cucina e questa tua ricetta è perfetta, brava :-)

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  24. Adoro le spezie, soprattutto quelle indiane. Immagino il profumino che si è sprigionato nella tua cucina!
    Il film non l'ho ancora visto: ho il dvd, è fermo sullo scaffale vicino alla tv ma non ho ancora avuto modo di guardarlo. Magari accompagnato da un piattino indiano come questo mi viene l'ispirazione :D

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  25. io amo l'india e spero di tornarci a breve :)
    con un pollo come questo non posso che dire GRANDE!!
    buon we

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  26. questa ricetta mi piace tantissimo, che colori e che profumi, complimenti ricetta sfiziosissima :)

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  27. Anche a me se dico India la prima cosa che viene in mente è "SPEZIE" a gogò, quelle spezie senza le quali mi sentirei eprsa in cucina. Proprio stuccicanti i tuoi bocconcini di pollo :) Un bacione, buona domenica

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  28. il film non l'ho visto, ma la ricetta sembra molto interessante, credo di aver già sperimentato qualcosa di simile...

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  29. La zucchina in un dolce, mai avrei pensato. E siccome mi piacciono molto le zucchine lo devo proprio provare.Bello il contest.
    Grazie per i chiarimenti sulle spezie! A presto


    PS Ho visto su ski Benvenuti al sud e l'ho anche rivisto perché mi é piaciuto tanto.

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