lunedì 6 gennaio 2020

Cinnamon Roll: un dolce profumato per cominciare l'anno!



L'Epifania tutte le feste porta via! E allora cosa c'è di meglio per consolarsi che dei profumatissimi e cannellosi Cinnamon Roll? 
Io trovo buonissimi questi dolcetti fatti di pan brioche ripieno di burro e cannella, forse perché adoro quest'ultima! Mi trasportano subito nel lato bello dell'inverno: tè caldo, divano, copertina, una serie tv e un dolcetto da divorare insieme! :-D
Di seguito trovate la ricetta passo passo dei Cinnamon Roll per concludere in bellezza le vacanze natalizie e iniziare l'anno con sprint!

Cinnamon Roll
dosi per 12 girelle

per l'impasto
12 grammi di lievito di birra
250 grammi di farina Manitoba
40 grammi di zucchero
40 grammi di burro 
100 ml di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di miele
1 uovo 
essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
3 grammi di sale

per il ripieno
50 grammi di burro
75 grammi di zucchero bruno (o zucchero di canna con 1 cucchiaio di melassa)
2 cucchiai colmi di cannella

per la glassa
50 grammi di zucchero a velo
acqua bollente quanto basta (2-3 cucchiaini)

1.Scaldare leggermente il latte fino a farlo diventare tiepido. 
2. Sciogliere il lievito di birra in un un terzo del latte con il cucchiaino di miele. 3. Aggiungere tre cucchiai di farina setacciata e impastare nella planetaria a bassa velocità. 
4. Nel frattempo mettere il burro a sciogliere nel latte tiepido: non deve diventare liquido, ma cominciare a sciogliersi quanto basta per consentirvi di amalgamarlo al latte e creare una specie di crema. 
5. Unire lo zucchero alla crema di latte e burro. 
6. Unire nell'impastatrice la farina e la crema di latte burro e zucchero un po' alla volta, alternativamente
7. Aggiungere un uovo sbattuto, l'essenza di vaniglia, un cucchiaino di cannella e il sale
8. Lasciare impastare fino a incordatura, ovvero per circa 10 minuti.
9. Far lievitare l'impasto in luogo tiepido e coperto da un panno per circa due ore.



10. Poco prima della cottura, preparare la farcitura mescolando lo zucchero bruno e la cannella con il burro morbido. Se non trovate lo zucchero bruno americano, potete usare quello di canna a cui aggiungere un po' di melassa o ancora, in caso non l'abbiate, un cucchiaio colmo di miele scuro (tipo castagno o melata di bosco)
11. Stendere l'impasto su una spianatoia creando un rettangolo e spalmarlo con la crema di burro zucchero e cannella
12. Arrotolare l'impasto con cura e mettere in frigo il rotolo per circa 30 minuti: in questo modo poi sarà più facile tagliare le vostre girelle, che manterranno meglio la forma
13. Preriscaldare il forno a 190 gradi. Tagliare il rotolo in circa 12 fette, creando così i vostri cinnamon rolls
14. Disporli ben distanziati su una teglia coperta da carta forno e infornare per 20 minuti. 
15. Una volta cotti e raffreddati i vostri cinnamon rolls su una gratella, guarniteli con una glassa fatta con lo zucchero a velo e acqua calda (semplicemente fatela colare a filo sui cinnamon rolls dalla punta di un cucchiaio).

Non resta che gustarvi i cinnamon rolls con un tè caldo o una tisana profumata! ;-)

2 commenti:

  1. La cannella sì, ma il burro? Troppo per me ;)

    RispondiElimina
  2. Ciao Elisa,
    Grazie x questa bella ricetta, che rifarò senz’altro diverse volte!!!

    RispondiElimina

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